Русская сансара

Послушай историю, брат:
Четырнадцать ветров назад,
Убрав в голенища ножи,
Ходили солдаты на жизнь.

Евгений, Вазген и Абай.
И был командир у них — Май.
И свой был у каждого Бог
И общая пыль из-под ног.

Они воевали сто лет,
Войною воняли, но свет,
Который над ними кружил,
Их маленькой вере служил.

В какой-то неведомый день,
Когда зацветала сирень,
У маленькой хаты в тени
Присели обедать они.

И начали спорить о том,
Что будет за смертью, потом.
"Там степи" — Абай говорил.
"Да нет же — Вазген закурил —

Там в рыжих цветах Арарат".
"Там поле пшеничное, брат" —
Ответил Евгений ему.
И все ненавидели тьму.

Но Май, вековой командир,
Встряхнул вековой свой мундир
И, глядя на крохотный взвод,
Скомандовал: "Братья, вперёд!"

А к ним, не касаясь земли,
Дорогой, куда они шли,
Бежала с войны детвора,
Что смерть схоронила вчера.

Смеялись девчонки в цветах,
А мальчики крикнули так:
"Ступайте, бойцы, по домам —
Нам к жизни всё ближе, чем вам".

Никто не поспорил никто,
Всё это по-правде и то,
Что было их трое солдат,
Уставших идти наугад.

И Май отпустил их тогда,
И хлынула с неба вода.
Вот новые мальчики тут.
На жизнь они тоже пойдут,

За тем, чтобы в землях иных
Услышать от внуков своих:
"Мы новые ваши ветра,
Мы смерть схоронили вчера.
Ступайте, бойцы, по домам —
Нам к жизни всё ближе, чем вам".

И Май, офицер, был бы рад,
Чтоб кончился этот обряд.
Но дети идут и идут
И вряд ли с дороги свернут


Рецензии
Сказать хочется многое, но будем молча ждать следующего стихотворения.

Николай Рогалев   10.04.2020 16:13     Заявить о нарушении
Благодарю!

Александр Антипов   04.06.2020 18:47   Заявить о нарушении