Смысл жизни

Я смысл жизни искал на яву и во сне,
Чтоб чистым он был, без лжи.
Но в тяжёлом пути попадались мне
Лишь обманки и миражи.

Убеждая себя, что весь мир такой.
И без фальши никак нельзя.
Строил планы обхода, терял покой,
Чтоб из грязи рывком в князья.

Но, видать, не по мне был такой прыжок.
Или крови не вышел цвет.
Чей-то голос раздался: "Постой,дружок!
Здесь всё занято. Места нет".

Я-то думал, что это-судьбы каприз.
Чуть напрягся и сразу - князь!
Но тянуло меня, что-то камнем вниз
И швыряло вновь, мордой в грязь.

Чтоб тихонько сидел и как пёс скулил.
От обиды, досад и зла.
Но про все унижения в миг забыв,
Закусив свои удилА

Не расставшись с надеждою прыгнуть вверх,
Я пошёл свой трамплин искать.
Ведь, пытаться взлететь-это же не грех.
Грех сидеть и подачек ждать.


Рецензии