Лиса из Нижнего Услона

Живёт лиса-плутовка рыжая в овраге,
К ручью попить выходит, когда людей там нет,
Ночлег себе устроила на склоне, где коряги.
За кучею валежника её нора-секрет.

Кротов и мышек ловит, и ящериц порою -
На Жуковой горе их множество живёт.
И на участок дачный к нам погостить приходит,
Но только ночью тёмной, когда уснёт народ.

Не раз порой слыхали, как тявкала лисица
Задорно и визгливо, дразня вокруг собак,
Гуляла вдоль участков (куда ей торопиться?),
Ведь сельские собаки живут через овраг!

А сельские собаки, её давно почуяв,
Рыча в бессильной злости, сорвать пытаясь цепь,
Все заходились лаем, в своих дворах беснуясь.
Да только зря! Плутовка умеет уцелеть.

Однажды мы видали, как, хвост держа красиво,
Она, напившись вволю, домой шла от ручья.
И, будто издеваясь, шла так неторопливо,
Но в тоже время прячась от нас в тени куста.

Шурша сухой листвою, всё выше поднимаясь,
По склону, вдоль оврага шла умная лиса
Проторенной тропою, нисколько не смущаясь.
За клёнами скрываясь, ушла она в леса...

Надолго мы запомним то чудное виденье -
Подарок от природы, доверившейся нам.
Такие вот моменты и дарят вдохновенье -
Когда внезапно видишь природы Божий дар...

Живи себе, лисичка, в лесу и прячься ловко,
Надеемся, не выследит тебя коварный враг.
Сыта будь и здорова, лукавая плутовка!
Пусть бережёт от сглаза тебя лесной овраг.

Не первый год лисичка уже там обитает.
( Не знаем, как зимою она одна живет?)
Но верим, что весною, как только снег растает,
Она опять появится, и в гости к нам придёт!


Автор стихов: Наталья Крылова 63, г.Казань
Апрель, 2020 год

Фото - автора. (Мне самой удалось заснять лисичку) .


Рецензии
Прочла, Наташенька, с удовольствием! Мне нравится доступный, простой ваш слог, искренний и точный, как с натуры! И - полное доверие читателей. С искренностью - я.

Дьяченко Мария Антоновна   11.08.2020 21:47     Заявить о нарушении
Марина, дорогая, спасибо Вам!
С теплом души, Наталья

Наталья Крылова 63   11.08.2020 21:27   Заявить о нарушении