глава 51. Нет, больше Шурки...

  "Ура-а-а ! На врага-а !-
Здесь -рука,там- нога...
  Нет,больше Шурки,лишь... века-
Обожжённые ордена
На груди- бездыханна она.
Шёл до конца !
 Смерть,война...
Ты одна- Родина !
Здесь отлюбил...
Гранатой- в упор,
Березина Шурку убил.
Где же ты, Шурка,герой ?



...  Далеко,где поёт соловей,
Я гуляю по роще своей.
-   Вот,в ладони малина...
Да бери же,бери ?
В чистой росе,посмотри ?
 Я бежала тропинкой недлинной,
А вокруг она,спелая-спелая !
Только я ,только я всё несмелая...
Шурка,пойдём за малиной ?
Сладко зреет-одна красота,
Той тропинкой недлинной,
Что бежит у ручья.

...

 Мы идём,а тропинка зовёт,
И куда,и куда приведёт ?
-  Как же ты хороша ,
Сладкая-сладкая !
А подушка-трава,мягкая-мягкая !
Разомлела душа...
Сок малиновый на губах
С паутинкою на глазах
И ромашки цветы
Улыбаются...
-  Вы же здесь не одни ?!
И"Анютины глазки"-печалятся.

...
-  Не одни...вон-грачи,соловьи
Как распелись они !
Но-малина,малина ...
Сладко зреет она,
Шепчет,шепчет-твоя...
- Эх,Нина-малина !
...не забыть никогда:
У ручья,там малины места,
И малина там спелая...
И туда за малиною,
И была я несмелая,
Я бежала тропинкой недлинною

...
 В соловьином краю
Маму родную свою
Он любил,как и все,
По грибы,за малиной
Бегал Шурка с девчушкою Ниной
Босиком по росистой траве.
Рыльский край,
Милый край,
"Сейм" синеокий
Был и близким,родным.
Теперь он и близкий-далёкий,
Стал холодным-чужим.

...
Глаза синие-синь,
Синее небо-аминь...
Синь улетела ввысь.
 Все глаза просмотрела,
И малина поспела,
-  Сын,где же ты, отзовись ?
Кто,вернёт мне тебя ?
-  Ни Родина,ни война !
Шурка,кровинка моя !-
  В сердце матери алым знаменем
Загорелась она,
Сердце сожгла горем-пламенем...


Рецензии