Свобода воли

Свобода воли есть у каждого из нас:
Послушно лицезреть иль где-то  сомневаться?
Раздумьям надо все же предаваться,
Не верить в мудрость разнородных масс.

А коль свобода есть,
С толпой ли нам сливаться?!
Нет - панике,  рассудком не метаться,
А лучше интуицию вознесть.

Шаблоны жизни хороши для тех,
Кто сам свой опыт оценить не может.
Поэтому на плечи всех возложит
Ответственность, что самому не снесть.

Ведь страх гнетущий, этот хитрый змей
Всегда готов подлить тихонько яду,
Чтоб незаметно получить в награду
Всю душу, чьей ползучий гад милей.

Свобода воли в том, что поднимая взор
Над суетой все о насущном хлебе,
Мы вспоминаем все ж таки о Небе.
Что бренность мира, где  души простор!

Свобода воли есть ответственность и дело.
Меж ними соблюдать баланс так надобно умело,
Чтобы не впасть ни в ту, другую страсть.
Да, непременно надо все ж таки не впасть!

Свобода воли в мыслях – это шанс.
Вот где полета не стреножить!
Что тел прикованность, где чистая душа
Своим дыханьем  счастье приумножит!
06.04.2020г.


Рецензии