Шахта. Перед сменой

Над  крепью  "груз"  в  миллионы  тонн,
не  нужен  с  Господом  им  посредник.
Нет  у  шахтёра  "своих"  икон,
здесь каждый день,  может  стать  последним.
Из  бани  в  табельную - гуськом
-  на  спуск  жетон  опускаешь в ящик.
И  тем  манером  же,   на  "Подъём",
толпою серою “некурЯщих”*.
Тот в кубовОй, кофейкУ нальЁт
- здесь чай и кофе всегда  бесплатно.
И  как  же  счАстливо,  без  господ,
когда-то  жили  мы.  .  .
                Ну  да  ладно!
И  вот  уж  клеть  побежала  вниз
в  подземный  мир  увозя  шахтёров.
Туда  где  штрека  прохладный  бриз
крылА раскрыл,  словно  чёрный  ворон.
Потом  по  крОссингу  переход,
на  Главный  штрек,  где  идёт  откАтка,
так  ежедневно - из  года  в  год.
Но  вот, “посадочная  площадка”.
На  ней  томится  электровоз,
от  ожидания  новой  смены.
И  балагуря  людской  колхоз,
садится  в  “общий” - не  бизнесмены.
И  горный  мастер  и  дренажист
все  в  шахте  равные  перед  **шУбой.
Здесь  каждый  труженик  фаталист
-  плод  трудной  жизни  шахтерской, грубой.
Звонок,
                контрОллер  вперёд,  и  в  путь,
и  крепь  мелькает  уже  в  проёмах.
И  кто-то  малость  решил  вздремнуть
был  видно  малый  поспать  не  прОмах.
А  кто-то  там  втихарЯ  курил,
с  опаской  пряча  "бычок"  в  ладонях.
А  на  "поверхности" -  дождик  лил,
паслись  у  речки  гнедые  кони.
И вот шарОшка грызёт целИк,
в куски и пыль превращая уголь.
А пыль, въедАясь в шахтёрский лик,
похожих делает, друг на друга.
Здесь  нету  солнца  и  нет  травы,
здесь  уголёк  пополам  с  породой.
И  если  в  ствол  не  спускались  вы,
вам  не  понять  красоты  природы!

*Толпою серою некурЯщих – курить в шахте запрещено..
**Шубин(Шуба)  -  покровитель  шахтёров,  дух  шахты.
   Ещё  его  называли  Яшка.






       06 - 04 - 2020г.


     Фото  из  Интернета.


Рецензии