Взгляды

Он был уже за то ей благодарен,
Что с королевской щедростью ему
Позволила любить себя. Вульгарен
Такой подход, но, судя по всему,
Ему вполне и этого хватало.
Он умилялся, глядя на неё,
И лишь казалось, будто взглядов мало,
Чтоб чувство ей выказывать своё.
А что она? Ей было даже лестно
Такое отношение к себе.
Нет, право же - так мило и чудесно!
Но забывала часто о рабе
Безропотном. Ей было временами -
Увы! - совсем, совсем не до него:
Манила жизнь искристыми огнями,
Хотелось много сразу. Нет, всего!
А он хотел быть просто с нею рядом,
И, радуясь и плача вместе с ней,
Ласкать её тихонько нежным взглядом.
Так отчего же делался грустней
Влюблённый взгляд? Влюблённый, как и прежде,
Печали поволокой замутнён
Был взгляд его. Лишь тешился в надежде,
Что взгляд ответный будет обращён
К нему. Но сотни взглядов ясных,
Что были ею брошены в ответ,
Как будто говорили, что напрасно
Он ждёт ответной нежности. Ох, нет!
Но иногда он чувствовал спиною,
Как чей-то взгляд горячий спину жжёт,
Да только (тайну я сейчас открою)
Был жгущий взгляд немножечко не тот:
Не тот, что был бы бесконечно ценен, -
От этого лишь к горлу тошнота.
Как жаль, что взгляд не может быть обменян!
Не та смотрела в спину. Нет, не та...

06.04.20


Рецензии
Виталия! Прекрасное стихотворение. Сначала вспоминается чеховская "Попрыгунья". А затем сильный финал расставляет всё на свои места и звучит: "мы выбираем, нас выбирают..."
С огромным уважением,

Лана Криптос   13.11.2020 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо на добром слове!)))

Виталия Дудинская   13.11.2020 22:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.