Доля

Вверх по камушкам тропка узкая,
Нету больше сил, но терпеть - изволь...
Что ж ты так горька, доля русская ?
Что ни век - то бой, что ни год - то боль...

Испокон веков жил трудом народ,
Мужики твои, чудо-пахари,
А в награду - стон, да солёный пот,
Да нательный крест под рубахою...

Полыхал порой беспощадный бунт,
Только был ли в том хоть какой-то прок ?
И царёв указ, и боярский кнут
Усмиряли тех, кто терпеть не мог.

А мужик пахал - сыт ли, голоден,
Коли шла война - воевал, не ныл...
Не считал годов - где там молодость ?
Жизнь налаживал из последних сил.

И неслись года речкой быстрою,
И менялся мир, и менялась власть,
А мужик твой, Русь, выжил, выстоял,
И тебе не даст он в беде пропасть !

Пусть не важен он, как английский сэр,
Не пригож лицом, как испанский гранд,
Не расчётлив пусть, как немецкий герр -
Он душой широк, всему миру - брат...

За его спиной - предки славные
И великие тех людей дела,
Знает точно он : в жизни главное -
Всем творить добро и не делать зла !


Рецензии
Ах, какой речью написано! Я в молодости проводила утренник такой речью: "Здравствуйте, люди добрые! Добрый вечер вам, гости славные" и т.д. Хотелось бы что нибудь написать в таком стиле, но боюсь испортить и не пытаюсь даже. Это здорово, что речь соответствует теме. Низкий поклон за такое произведение. Мне все её стихи нравятся. Спасибо. С теплом, Галина.

Галина Минакова 2   27.03.2021 09:14     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.