38. Мексика, Юкатан. Майя и ацтеки

На полуострове индейцев майя и ацтеков,
По мифам, правил Змей Пернатый Кукулькан*.
Он научил письму и календарным вехам,
И был правителем как коктепан**.

Не Алкал он народной крови,
Лишь благородной — плакал царь —
Зато прославился в народе. —
Вельмож бросали на алтарь.

Его союзником на небе был бог Тлалок***,
Что в засуху дождь с громом присылал.
Его кувшин — всегда со снегом талым,
Но на бездельников он хворь ниспосылал.

А трудникам дарил вино агавы,
Текилой или пУльке угощал.
МайяуЭль**** широко улыбалась,
Когда Корона***** запретила пить мескаль.

Старейшины родов как бога Се АкАтля****** чтили,
Что в чёрной маске на глазах, но видел всё;
И воины, знатнейшие, учились
Охоте у него, и подставлять друзьям плечо.

Врагам он отводил роль жертвы
И пленников в цветочных войнах******* кровь он пил,
Чтоб Солнце не сломили ветры,
Чтоб диск Луны сердцами их светил.

Известен средь ацтеков Монтесума********,
Объединивший многих под своею властью.
Империя народы подтянула,
Но в то же время пережив напасти.

То наводнения, то саранча стращали,
То вдруг наслали боги эпизоотию,
Однако всё же силой отвращали
Ацтеки бедствия и чёрные стихии.

Врагов поверженных заставили есть землю
Как знак покорности и верности вассалов,
И боги принимали жертву,
Пока Эрнан Кортес не выдворил
"отсталых".

Испанцев приняли ацтеки за богов,
Кортеса почитая Се АкАтлем,
И было, что сдавались без боёв,
Сражений, битв и баттлов.

Но Монтесума Первый не увидел
Падение Теночтитлана,
Его потомок********* не осилил
Конкисты неуёмных планов.

И триста тысяч полегло,
Омыв своею кровью Чичен-Ицу.
Испанцам больше повезло
Богатством и господством насладиться.

Прошли столетья, Солнце также светит,
Луна не падает без жертв с небес.
И дует только снова южный ветер,
Который в час судьбы исчез.

* букв. "Пернатый Змей", бог ветра и дождей
** правитель майя, титул
*** ацтекский бог дождя и грома, южного ветра (у майя — Чок)
**** богиня плодородия
***** решение испанской короны запретить пить текилу, напротив, способствовало распространению напитка
****** букв. "Белый Змей", бог охоты, восточной стороны и огня
******* велись не ради территории, а ради добычи пленных, которые предназначались в качестве жертв богам, обычно сражение давалось раз в двадцать суток
******** Монтесума Первый, легендарный правитель ацтеков
********* Монтесума Второй, внук Монтесумы Первого

15:00 МСК
6 апреля 2020 года


Рецензии