Путник в пустыне

Печально бредет по пустыне 
последний живой могикан…   
Когда-то всесильный, он ныне –
замшелый больной старикан.
Загнулся усатый соратник   
и скрылся дружок-золотарь, 
а верный и преданный ратник
воюет с рейхстагом, как встарь
деды воевали. А помнишь   
парадов гремучую смесь,
портретное шествие сонмищ
и нашу всеобщую спесь:
«Вперед на Берлин!». Мы докажем,
что наша не сгинула прыть.
А критиков вымажем в саже,
по стенке кремлевской размажем,
и будем по матери крыть…» 
Эх, были денёчки! А ныне
корона на ухе висит…   
Бредет старичок по пустыне,
свершая последний визит.
Глядят тарбаганы пугливо –
последний ушел могикан…
И мрачный тарантул глумливо,
во след ему поднял стакан:
«Эй, бывший, а где твой святоша, 
что чудо не мог совершить?   
Ему не роллс-ройс, а галоша
нужна, чтобы Богу служить».
Безрадостно, как по погосту,
скользила за путником тень. 
Держава ему не по росту,
и править давно уже лень.
Дружки разбежались в офшоры,
простыл их неправедный след,
к щекам прикипевшие шоры
уже не спасают от бед.
Идет одинокий страдалец,
не зная, что ждёт впереди…
Воздев указующий палец,
сказал ему Бог: «Уходи!»


Рецензии
Ох, Виктор, слишком оптимистично: и дружки - под боком, и править не лень... И корона не давит! Потому как выбор - не велик: либо царский венец, либо ржавый топор.

А это моя "алаверда": http://www.stihi.ru/2020/03/17/7462

Здоровья Вам!

Лев Брейман   06.04.2020 19:41     Заявить о нарушении