Суженый мой, ряженый...

Однажды двух девчонок лет в 13
Оставили родители одних,
 а сами к ночи в гости убежали-
глотнуть немножко жизни холостых.

А те и рады! Дело было в Святки.
И, ещё летом получивши инструктаж
От бабушек своих и тетки,
Подружки те решили погадать. 

На кухне таз с водою появился,
бумаги ворох, свечи… что нам взять?
Стаканы, ножницы, иголка есть и нитки…
Готово вроде всё и можно начинать!

И понеслось: гаданье на желанья,
На - год какой, на имена парней,
Не поленились прочь из дома выйти
И валенок с ноги стряхнуть сильней…

И, коль уже пошла такая тема,
- Давай с тобой на зеркале гадать!-
Одна другой несмело предложила.
- ты суженого-ряженого хочешь  звать?

Не рановато? Да и боязно немножко
Там по одной ведь нам придется зазывать…
- Конечно, страшно!  потому и нужно
пока вдвоем: так есть кому подстраховать…

На том они и порешили.
И зеркало на месте, и свеча,
И приготовлены пути для отступленья-
Пост с табуреткой рядом с лампой ильича…

Уселась первая. Сидит, зовет - не видит.
И так, и сяк, а результат- один
И в чем причина? Но не хочет, видно,
К ней суженый сегодня приходить

Они сменились. «Песня» та же:
«Суженый мой, ряженый
Приди ко мне наряженный.
Ряженый, мой суженый,
Приди ко мне ужинать»

И постепенно речь чужою стала
Сама собой текла как чудо-речка.
Девчонка честно в зеркало глядела,
Себя разглядывая, освещенной свечкой.

Лицо - и тоже, и другое . Странно…
И голос свой извне воспринимала.
Но никаких особых изменений
Вокруг себя она не замечала

«Еще чуть- чуть и закругляться надо…
Но так мне хочется ЕГО увидеть!»
И для себя тогда она решила
Добавить в просьбу чуть побольше силы

И тут же взгляд её ушел за плечи,
Туда, где свет свечи почти не падал,
И постепенно проступил ОН силуэтом,
К ней ближе подходя в волшебном зазеркалье.

Какой восторг! «Я знала, что придет!
лицо бы разглядеть …» И ОН подходит ближе…
И в этот самый миг вдруг жуть ее берет:
Ведь тот кого она пытается увидеть

Стоит за нею в кухне, прямо за плечом!
Похолодели руки, волос дыбом,
Мурашки проскакали табуном
От головы до пят… а ОН все ближе…

Уже на расстоянии руки… И с места не сойти…
какой там «разглядеть»!
В сознании - лишь  крикнуть «Свет»- осталось
Чтоб ужас этот прекратить

Так до утра со светом и проспали
Девчонки эти. И на целый долгий год
«забыли» про  подобные гаданья

20.01.20.


Благодарю авторов фото,
взято с просторов интернета.
По требованию авторов будет удалено


Рецензии
И мы гадаем до сих пор, но только с юморком. И тут же забываем о гаданиях. Да и не верим в это.
Хорошие стихи. Понравилось!

Валентина Трыкина   28.11.2021 18:46     Заявить о нарушении
Благодарю, Валентина. Рада, что понравилось)

Галкина Наталья   29.11.2021 17:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.