Нижний Новгород мой

Чуть Солнце тронет купол небосклона
В разливах зорь над Волгой и Окой -
Пою Тебе - Души родник исконный,
Прекрасный и могучий город мой:
Старинного Кремля тринадцать башен,
Низводят, вечной силой, неба высь
И станет крепок в нем и счастлив каждый,
Кто сердцем и душою с ним слились!

Славься Город родной красотой неизменной,
Над Великой рекой, простираясь в дали,
Нижний Новгород мой - лучший город Вселенной!
Нижний Новгород мой - лучший город Земли!

От, Минина, победного похода
Хранишь в веках покой страны родной.
Твои - сверкают в небе самолёты,
Штурмуют корабли простор морской
И в Грозный час для Родины, военный -
Врага, машин твоих, разила сталь -
Обителью творцов, Ты, вдохновенных
И кузницей Страны Великой стал !

Славься Город родной, красотой неизменной,
Над Великой рекой простираясь в дали -
Нижний Новгород мой - лучший город Вселенной !
Нижний Новгород мой - лучший город Земли !

И с Тобою, в единой судьбе,
Ввысь по Чкаловской лестнице
Восхожу я к тебе !
Где, страны нерушимой Герой
Смотрит с выси на Город родной,
На Заволжские дали Твои -
Лучший на свете - город Земли !

Чудесные, Кулибина работы -
И нас зовут - творить ещё смелей,
Мы создадим и устремим в высоты
Флотилии межзвездных кораблей
И космос, познавая неизмерный,
Сквозь, времени бескрайнюю спираль,
Вернусь я вновь к Тебе - мой Город верный !
Склонюсь перед Тобой, измерив даль !

- Здравствуй Город родной, красоты неизменной !
 - Путеводной звездой Ты сияешь вдали!
- Нижний Новгород мой, лучший город Вселенной !
- Нижний Новгород мой, лучший город Земли !


Рецензии
Текст песни очень понравился. Каждый куплет вызывает в памяти знакомые картины. Тоже люблю этот город и жалею, что не переехал сюда жить, когда была такая возможность. Жалко, что третий куплет с конца, написанный в другом размере, сильно портит впечатление стиха. Понимаю, что в песне изменение размера наверняка оправдано мелодией, но все равно обидно, что здесь это немножко портит впечатление. :-)

Сергей Альбертович Белозеров   05.09.2023 16:02     Заявить о нарушении
Это не куплет это "bridge", т.е. "мост" между 2и 3 куплетом. Там и музыка соответственно другая. Вообще в стихотворном варианте его, наверно можно исключить, или переписать как-то.

Анандам Ганеш   16.11.2023 02:03   Заявить о нарушении