Горовой Александр Захарович

1921 г.р., участник Великой Отечественной войны,  награды: орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, орден «Знак Почета», орден Александра Невского


Шёл год 21-й двадцатого века.
В Абинске, в рабочей семье трудовой
Родился парнишка… Судьба человека
Зависит во многом от сметки порой.

А сметкою Сашеньку Бог не обидел –
Способным и шустрым с рождения был…
Потом в своей жизни он многое видел
И ужас кровавой войны пережил.

В сороковом был он призван на службу,
В артиллерийскую школу попал.
Там все ценили доверие, дружбу…
Под Ленинградом служить Саша стал.

Волховский фронт… на прорыве блокады
Смелым, бесстрашным себя показал…
И за бои получил он награды,
Стал он танкистом, как и мечтал.

Фронт Белорусский… болота, вода…
Там оборону держали фашисты.
Но Александр Горовой, как всегда,
На своем танке вырвался быстро.

Танки немецкие вкопаны были,
Он их подбил из орудий своих.
Вражьи полки наконец отступили,
Но там ещё продолжались бои.

Парламентёра к ним наши послали –
Он был на танке, в руках белый флаг…
Но их фашисты всех расстреляли.
В ярости наши, после атак

Их оборону всё же прорвали.
Немцы кричали: «Гитлер капут»,
Тоже флаг белый фашисты подняли.
Всех взяли в плен. И вновь дни бегут…

Фронт Белорусский, другие фронты,
На Кенигсберг наступление…
Вёрсты дорог… О Победе мечты…
Грозной войны завершение.

За Кенигсберг награждён был тогда
Орденом Невского – высшей наградою!
Дней тех жестоких прошла череда…
Главное – жив, это радует!

После войны возвратясь в Краснодар,
Стал он начальником Госпожнадзора.
Как на войне, вновь тушил он пожар,
Снова стоял как в дозоре.

Двух сыновей воспитали они
С Лидой-супругой достойных…
Но по ночам часто снились бои,
Танки горящие, воины…

Столько всего пережить довелось…
Дети – его продолжение!
Майским салютом в сердцах пронеслось
Грозной войны завершение.

Пусть никого не коснётся война,
Лишь от салютов сияние!
Мирного неба, родная страна!
Счастья, любви, процветания!


Рецензии