Белый отряд опубл. в альман. Славянская лира

I

Вынес ли Господь в домашней торбе,
встал ли  он Косой наперерез?
кто вернулся из юдоли скорби – тот воскрес;
вспомнит только белые халаты,
конусообразный потолок,
лампы, лампы, лампы в три наката.
Остальное  видит только  Бог.

II

Тонких трубок капель, плоских коек верста;
крутит землю Апрель – необычно пуста:
там прозрачность лагун – здесь простор площадей -
этих странных лакун без людей, без людей.

Древних мифов запас – и кругом тишина;
длинный черный баркас чуть качает волна.
В нем какой-то старик, нацепивший парик,
 С необычным  веслом, перевозчик и  фрик.

Конус маски и плюс вахта: все что дано;
малый  зал – словно шлюз перед спуском на дно.
Что там выдал экран – длинный черный баркас?
Там Сатурн и Уран – древних мифов запас.

Запотело стекло, ребра маски впритык;
кто там держит  весло – перевозчик-старик?
 Он отступит навряд,  всех увозит подряд.
    У своих Фермопил только белый отряд.

Мир притихших столиц -  этих странных лакун;
воск истаявших лиц, ты устал, как  скакун,
одолевший подъем, – сбросить потный наряд.
На пределе своем только белый отряд.

Слабый всплеск голосов – значит, вахта сдана.
За спиной - шесть часов, шлюз и  выход со дна.


Рецензии
Новою одою Бог награждает поэта.
В вечность ведёт Вдохновение лучших из лучших.

Во Христе Мы Побеждаем!!!
Сергей.

Сергей Стрельцов   06.04.2020 15:11     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо!

Александр Гутов   06.04.2020 16:34   Заявить о нарушении