Офицерская рулетка

  Последний пароход, швартОвые даря,
  Отваливает в горькую чужбину.
  Закончилась война. Подмена ей - игра.
- Разрядка нервам. Приступаем, господа.
  Всего один патрон. «Спаси, помилуй». 

  У ротмистра папаха лихо на висок.
  С такими вот мерещилась победа!
  Пехотный капитан, как призовой стрелок,
  И неприкаянный с отъявленных полков,
  И дама, словно случай, без  ночлега.

- Курок - не клавиша, топИмая в рояль.
- Мерси, дружок, вниманье оценила.
  По этикету уступите острый край
  Смолянке бывшей. - Дозволяем, испытай.
  Щелчок. - Мадам, сыграли очень мило.

  Уже как выписной, готов тот капитан,
  Пехотное подводит часто счастье.
  Однако же берёт испытанный наган.
  Вновь на удачу крутанулся барабан,
  Лишая его смертного  причастья.

  Как всем, и марковцу* претит комплексовать,
  Недаром черепом гордЫ шевроны.
  И некого любить и нечего желать.
  (Даётся избранным лишь эта благодать).
- Смолянка, завещаю вам … погоны.

  Ротмистру представился в Угличе собор,
  Пред аналоем* тихий мальчик Ваня.
  Мешался с ладаном многопудовый звон.
  Стояли рядом: мама, дед и прежний он.
  Все вдруг, куда-то разом пропадая ...

* марковцу - т.е., воевавшему в офицерском полку, названому в честь погибшего
  генерала Сергея Маркова.
* аналой - особый столик с праздничной иконой.
* картина художника Дмитрия Белюкина "Белый исход"


Рецензии
Горько знать и всё понимать........*
Высоцкий с конём в СССР показали МОЩЪно
эту гОречь в Истории России...........*

Серж Фико   09.02.2022 02:28     Заявить о нарушении
Серж. Благодарю Вас за добрый отклик. Действительно так оно и было.
Желаю здоровья, смелого творчества и милостей Божьих. Держись Донбасс!!!
Одесса будет Русской!!!

Виктор Красильников 1   09.02.2022 12:01   Заявить о нарушении
Увы Одессе после 2014-го....!!!!
И почему нет партизанского или подпольного
ДВИЖения АНТИ-фаш, когда мы знаем Историю Оного
с 1941-го по фильмам и книгам..??!!!!!
Да по одному фаш-бандЄровцу в день хотя-бы и толк был-бы !!!!
Виню в трУсости коммунистов КПУ !!!!!

Серж Фико   09.02.2022 14:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.