Я люблю вставать рано

Я люблю вставать рано. Просыпаться, по крайней мере.. Прохожих раз два и обчелся. Город , солнце, ну или дождь, принадлежат только тебе…Хорошо ! Вот и сегодня проснулась ни свет, ни заря. Солнце светит сквозь штору, кот рядом мырлычет, книжка с вечера открытая лежит…Выходить из дома нельзя – обстоятельства. Почитаю… И не заметила, как снова в объятия Морфея попала. И … очутилась я на шумной улицею. Иду по ней , без какой то явной цели и это обстоятельство ничуть меня не тревожит. Зима. Две мамочки обогнали меня- везут детей на саночках, не современных, деревянных, как из моего детства. Дети в шубках , шапках и валенках, тоже оттуда. Возле витрины магазина – современной вполне витрины , с рекламными зазывалочками, сидит – стоит группа молодежи. Студенты, отмечаю я. И какая –то легкая зависть мелькает внутри – все у них ещё впереди ! Счастливые! Только знают ли они сами об этом? На тротуаре снега полно, а посередине – тропиночка, народом проторенная. И вот идем мы, кто со мной в одну сторону, а навстречу – другая цепочка из прохожих тянется . И чтоб нам разойтись, надо тесно прижавшись друг к другу, немного наклоняясь в сторону, спинами проскользнуть , не столкнув никого в сугроб. И так это весело – идти, улыбаться, отклоняться, пропускать или быть пропущенным, задевать друг дружку , поддерживать, если кого занесет.. Вышла к перекрёстку.. Вечереет. Сумерки. Огоньки зажглись . Народа много, во все стороны расходятся, кто куда. Кто с чем.. И спокойствие какое-то от того, что все вот так могут шагать, с сумками, с детишками за руку, по одиночке и парочками…Стою, как дурочка, любуюсь.. И вдруг звонок, прямо в ухо – трамвай, понимаю. Кто- то загородил ему путь. Все звонче, настойчивее, противней…Оборачиваюсь – нет никакого трамвая. Последнее , что помню – удивление моё! И .. глаза открылись… в реальности я. Солнце за шторой, кот рядом нежится, книжка спину колет. Телефон сотовый надрывается. И так жаль расставаться с тем неожиданным сном, который подарил мне только и всего то – тёплый кусочек той, обычной жизни, где все мы были вместе, и где все это нам было доступно и можно, и безопасно- без масок и перчаток, и самое главное - без страха...  А мы и не знали – какое это счастье!


Рецензии