Психолог кислых щей

И хочется помочь, и непонятно как.
Уверен каждый в мудрости и знании.
Ему хватает натрудить пятак,
И не хватает только лишь внимания,
Чтоб объяснить, и этим оправдаться,
Зачем его ошибки, кто виной,
И почему не может открываться,
И мир какой безжалостный и злой.

Доверьем тронут, но слова, как пена,
А хочется увидеть океан,
И чувствую, как мучает измена
Его себе, влачащему злой план.
И кажется, что не того хотелось,
В чём нынче, как в навозе, в духоте,
Что мог бы быть и ласковым, и смелым,
Но люди попадались всё ни те.

И не словами, чем-то там понятно,
И видишь, как зашло всё далеко,
И ничего не повернуть обратно,
И дальше так вот жить – не то, не то…
И сам теряешься, и о себе нахлынет,
И видишь, что не лучше ты ничем,
Но, как бы знаешь, доверяешь силе,
Что как урок использует тот плен.

Советы дать? Дак, и себе не можешь,
А веру невозможно передать.
И ищешь между чувств и слов тревожных
Хоть что-то подходящее сказать.
Но всё не то, и робко понимаешь,
Что и не нужно всяких умных слов,
И чем-то непонятным обнимаешь
Его и всё. Сочувствия покров.

Вот вся премудрость. Содержанье жизни –
Путь разочарований и потерь,
И объясняющие безнадёгу мысли,
И раздражение от слышимого «Верь».
И верю я в то нечто, за словами,
В какой-то несмолкающий мотив,
Что можем мы счастливыми стать сами,
Но, как проклятье, сами не хотим.

Я, может, вижу это наваждение,
Быть может, выдумал – но это всё равно.
Но это чувство мне даёт стремление
Хоть что-то делать с этою стеной.
Но что? За неимением другого –
Немного слов, и это вот, когда
Так хочется обнять его, родного,
Кому, как и тебе, любовь нужна.

                6 апреля 2020 г.


Рецензии
А ты уверен, что надо помогать? Особенно если человек закрыт. Может он выбрал быть закрытым, вот как я - мне так легче ) И иллюзиями больше себя не тешу. Просто живу сегодняшним днём и благодарю Бога за все хорошее, что случается, и за плохое, что НЕ случается. Примерно так :)

Максим Светлов Дзэн   06.04.2020 23:25     Заявить о нарушении