Душа и сердце старости не знают

"Влачась в бездействии ленивом
Навстречу осени своей"...
(А.Фет)
"Любой старик умирает молодым".
(Тонино Гуэрра)
***

"Влачась в бездействии ленивом
Навстречу осени своей"-
Охвачен кто таким пассивом*
Не знает счастья, ей же ей!
Мы под другим живём мотивом**.
***

Бегут года. Одни других сменяют,
Но мир ласкает нам, как в детстве, очи.
Душа и сердце старости не знают:
В жизнь влюблены они до нету мочи,
Ликуют, верят, любят и страдают.

Упругость покидает наше тело.
Движения утратили пластичность.
Глядим вперёд с опаской и несмело,
Но нам, по-прежнему, претит практичность
И состраданье в нас не закоснело.

Бросала жизнь, не спрашивая имя.
Путей и троп мы лёгких не искали.
Ретивыми мы были, удалыми.
Гонцы судьбы! Без устали скакали!..
Старея, умираем молодыми.
........................................
* - пассивность - отстранённость от событий бытия.
** - Мотив (от лат. movere) — совокупность внутренних и внешних условий, вызывающих активность субъекта и определяющих направленность деятельности
***
 


Рецензии
Дарья,
Не надо мне богатства за плечами,
Годов ушедших незачем считать,
Почту быть молодым в могильной яме.
Работа вами сделана на "Ять!"

Леонид Грушко   18.11.2023 19:24     Заявить о нарушении
Леонид! Здравствуйте!
Мощный отзыв!

Спасибо Вам. Огромное.

Желаю Вам счастья,

Дарья Михаиловна Майская   19.11.2023 22:02   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.