Серый солдат

Я предан был всегда отчизне.
Всегда, обычай почитая,
Я предавал умерших тризне,
Тела их на костре сжигая.

Я верил в солнце и во свет;
Пред края внемлел красотой,
Пока рассказывал мне дед
Величие страны родной...

...И позабыл, серьёзным стал:
Забыл деревни, степи,
Когда в толпе друзей кричал
"Хайль Г*тлер!", в тридцать третьем.

Померк мой разум пред костром,
Где жгли святые книги.
Чужое я узрел в родном,
Других возненавидев.

Я помню, как надел пиджак
Военный, и теперь:
"Еврей - мой враг, славян - мой враг,
А негр - вовсе зверь."

Я помню, как шёл строем в бой -
Друзья, враги лежали.
И осознал: В земле чужой
Не сгинут те печали,

Что родина моя несёт.
И сердце тут разбилось...
По настоящему, вот-вот
В него две пули впилось.

Меня несли, стекала кровь
По груди моей сильной.
А я был слаб, и скоро вновь
В тоске тонул обильной.

Теперь друзья мои мертвы -
Зима их схоронила.
Кладут врагов моих в гробы,
Что так же мне не мило.

И вот я стар, и с тёмным прошлым
Страдаю день и ночь,
и справиться с той подлой ложью,
Увы, никто не вмочь.

Мы воевали за страну,
Слепые, как котята.
Война любая - путь ко дну,
Раз брат пошёл на брата.

Сейчас живу, и искупить
Вину мечтаю кровно.
В телах у нас была хоть прыть,
Хромые были все мы поголовно.


Рецензии