Пруд-овраг

             
Когда-то был здесь водоем, его создали люди,
Но, не подумав, для чего, и что с ним дальше будет.
Дорога вдоль того пруда была всему основой.
Народ сновал туда-сюда с Лесной и до Садовой.
Потом с Садовой в центр спешил пройтись по магазинам:
«Райпо» и «ОРС», все для души, и «Чайная», и пиво…
Смотрелись в воду облака, любуясь отраженьем.
И, скажем, жизнь пруда была, ну, просто загляденье!
Так, года три, а может пять, держалась в нем водица,
Купалась летом ребятня, коровки шли напиться.
Но вот, как, в общем, все пруды, стал зарастать он ивой,
И камышовые ряды вставали с дюжей силой.
И стал он тихо умирать: покрылись тиной воды,
И берег грудь свою вздымать устал перед народом.
Берёзки весело взялись на благодатной почве.
«В овраге выросли грибы!» - вся ребятня лопочет.
И, правда, от дороги вниз по склону, под листвою
Маслята в кучи собрались, как в полосе лесной.
Ну, а куда ж девался пруд? Воды – как не бывало!
Ненужный пруд – напрасный труд. Так время показало.
И вот уж  ХХI век, прогресс нам давит пятки.
Раскрыл объятия Интернет! Мы на такое падки.
Что нам до старого пруда, зарос, и, Слава Богу!
Теперь весь хлам несем туда, в овраг, что у дороги.
И вот уж многие года неумолимо стойко
На дне забытого пруда красуется помойка.
Есть много дорогих нам мест, куда нас тянут корни,
Где хочется пройтись, присесть,  и погрустить, и вспомнить…
Когда-то был здесь водоем. Его создали люди.
А что сейчас мы создаем, и, что же дальше будет?
…Что бы помойку ту убрать, тут не нужна отвага.
Не оказаться бы и нам на дне того оврага!


Рецензии