Мир, где жила, живет душа

                *  *  *

                -1-
Жизнь - недописанный этюд.
Картина дней, незавершенность.
Оттенки лета, освещенность
Ей свежесть красок придают.
С годами опыт, умудренность;

Цвет нашей памяти. Вдали
Дорога, дом предстали зренью.
Сад вспомнил, бабушкин плетень я,
Под ивой  старою в пыли
Стоящих мальчиков, их тени.

Следы босых в порезах ног            
Друзей моих Володьки с Генкой,
Свои́ побитые коленки
Припомнил я, насколько смог,
И Любу девочку-шатенку.

Мир, где жила, живет душа.
               
                -2-
Порой среди ины́х строений
В друго́й системе измерений,
Где «мальчик» с сердцем торгаша,
А в «девочке», как в манекене,

Лишь форм, красивых ног черты,-
Души не видно, улетела.
И все не так… на свете белом,   
Где «души смотрят с высоты
На ими брошенное тело...»*
               
                -3-
А был ли мальчик, пыль дорог?            
И был и есть Володька с Генкой.
И Люба девочка-шатенка.
Жизнь…- лишь этюд. Нас ждет итог
За все побитые коленки.
P.S.
Еще достаточно дорог…
Душа́ уводит за порог.

05.04.2020


3-е место - Клуб «Золотое Сечение». Конкурс «Лучшее стихотворение апреля 2020г.»

3-е место - Поэтический Клуб «Золотой Папирус». «Литературный марафон. Апрель. 2020»


*Цитата: /Ф. И. Тютчев/




Предложение к продолжению: http://www.stihi.ru/2020/02/17/6986 


Рецензии
Конечно, это самые яркие этюды жизни,
они то и украшают нашу жизнь и строки!
С восхищением и благодарностью,

Тамара Петровна Бабушкина   12.12.2023 19:34     Заявить о нарушении
Тамара, огромное спасибо за прочувствование, за приятный, теплый отклик.
С добрыми пожеланиями.

Сергей Ясонов   30.12.2023 21:13   Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.