Моя деревня

Не заглушить печаль свою, не сгладить,
Не распылить, как пепел в облака…
Моя деревня в простеньком наряде
Во сне ко мне пришла издалека.
Стоит она перед вратами рая,
Открытая ветрам со всех сторон.
То оживает вновь, то умирает,
То вдруг смеётся сквозь прощальный стон.

И  видятся мне кочки да болотца,
Из камышей и веток шалаши,
С ведёрками скамейка у колодца,
Над речкою  парящие стрижи.
То где-то за селом гармонь страдает,
Пастух отару гонит   на поля.
Сестре косички мама заплетает,
И в разноцветьях матушка-земля.

То я , как все девчонки и мальчишки,
Счастливою гурьбой бегу в кино.
То на печИ взахлёб читаю книжки,
Гордясь несокрушимою страной.
Смотрю теперь совсем недетским взглядом
На даль, недостижимую уже.
И, руку протяни – как будто рядом
Подсолнухов шеренга на меже.

Я вижу сад и за сараем грушу
И на траве хрустальную росу…
Вину и боль, сковавшие мне душу,
До дней своих последних пронесу.
Моя деревня, что  же с нею сталось?
С лица земли исчезли к ней  пути.
На картах и названий не осталось.
Ответит кто? Виновных не найти…


Рецензии
Зримо, прочувствованно!

Борис Кравецкий   02.06.2021 16:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.