Будущей жене

                Будушей жене.

Кем будешь, пока что тебя я не знаю,
Возможно, и к счастью, тебя я не встретил.
Но только заранее предупреждаю –
Поэтам непросто живется на свете.

Поэт, если только поэт настоящий,
Не будет спасен от пустого кармана,
Он не застрахован от боли кричащей,
А также от злых рудников Магадана.

В любую эпоху трудней «донкихотам».
Что камни, есть кара для них пострашнее.
О сколько же их полегло по болотам,
Чтоб после над ними составы звенели.

Конь четвероногий и то вдруг споткнется.
Сколь часто бывает в суровой Отчизне –
Один ошибется, другой ошибется,
А третий заплатит и кровью и жизнью

Ты сможешь сравниться с княжною Волконской?
Ты встанешь в бессмертном ряду с Трубецкою?
Чтоб после недолгого, в общем, знакомства,
В Сибирь ледяную, забыв о покое.


Но вера, великая вера, спасибо!
Коль нужно, в залог мое сердце возьми.
Россия всегда остается Россией,
Как люди всегда остаются людьми…

                Сергей Жуков. 1982.


Рецензии