Я ничего не знаю о войне

Я ничего не знаю о войне.
Мне тридцать лет. Я из другого века.
Я не шагал в пылающую реку
И не узрел бессмертия на дне.
Я ничего не знаю о войне,
И порохом пропахший День Победы,
Смотрю по интернету из-под пледа
С какао и котом наедине.

Я видел много фильмов, много книг
Прочёл, но так ни разу не примерил
В разгар боев суровых ни на миг
К своей душе прострелянной шинели.
Я не вгрызался насмерть в мерзлый грунт
Под натиском СС-овских дивизий,
И слышал только, как снаряды рвут
Динамик, что упрятан в телевизор.

Я ничего не знаю о войне,
О том, по чем поныне носят траур,
О чёрных трубах Аушвиц-Биркенау,
О неоплатной проклятой вине.
Не знал и тот сержантик из Керчи.
Не знал и капитан из-под Смоленска,
И те, чьё ослепительное детство
Сгарало у мартеновской печи.

Я ничего не знаю о войне.
Я вырос в мирной городской квартире,
В своём уютном инфантильном мире
С прадедовским портретом на стене.
В моём квартале танки не горят
И Сатана не крутит адский вертел.
И мне не ведом ужас верной смерти,
А пуще – ужас, вдруг она зазря.

Склоняюсь перед вами в тишине
За подвиг ваш великий и бессрочный.
Бессмертные! Спасибо вам за то, что
Я ничего не знаю о войне.


Рецензии
Прекрасное произведение, Владимир!Дай Бог, чтобы мы никогда этого не узнали! Спасибо Вам за эти строки. С уважением, Анжела

Баер Анжела   22.04.2020 20:25     Заявить о нарушении
Спасибо, Анжела! Добра вам и мирного неба.

Владимир Сэм Семенов   22.04.2020 20:35   Заявить о нарушении