Ориентиры

Есть  люди  без  гадостей:  внутренний свет благородства
Исходит  от   них,  не   завися  от  бурь и  эпох,
Свеченье   их   душ   незаметно для них -   это свойство
Других    поражает  и,  видишь,  что  мир  не так плох,
Когда  есть  такие,   что  светят,  что держатся стойко
В  волненьях,   в стихии,  в  войне, в  испытаньях судьбы,
Не  всем  им  присвоено    званье   великих   героев,
Но все  - победители   пошлости грязной и тьмы. 


Коллаж, конечно, не исчерпывает всех, не вмещает   множество подобных личностей, это лишь малюсенькая толика - наиболее близкие  к нам по времени и знаемые соотечественники: св. Лука Войно-Ясенецкий, актёры - Георгий Жжёнов, Алексей Баталов, Владимир Ивашов, Олег Янковский; доктор Лиза(Глинка) и  ныне здравствующая( дай Бог здоровья) Анна Федермессер - учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера».
Но  верю, знаю, подобных людей на земле  немало -  не изменяющих  собственным нравственным убеждениям, самоотверженно отдающих силы, время, ради жизни других  людей, ради  жизни  природы, животного мира, ради воспитания нового, благородного поколения  и просто живущих честно, по -совести, несмотря ни на что.  Они есть в любых социальных прослойках. Не стонут, не клянут злобно время, а просто делают свою работу, находят своё место в жизни, и даже потеряв любимое дело, не сдаются, не опускают руки,  не бросаются от отчаяния во все тяжкие, не вопят о своих бедствиях,  достойно проходя  испытание судьбой. У этих людей даже лица другие, светящиеся или словно вопрошающие нас о чём-то  важном, главном в жизни.  Они имеют право вопрошать, поскольку их жизненный путь не был ни лёгок, не прост.
Владимир Ивашов  как-то  сказал  публично, причём в очень  тяжелые для него времена, когда остался  невостребованным:"Не обязательно совершать подвиги, господа, нужно не совершать гадости"


Рецензии
Спасибо Вам, дорогая, и за стихотворение, и за Вашу жизненную позицию. Низкий поклон!!!! С теплом сердечным. Наталья

Наталья Бородкина   08.04.2020 10:25     Заявить о нарушении
Вам спасибо за эмоции, за сердечный отклик.

Елена Афанасьева-Корсакова   08.04.2020 10:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.