Дочь лесного царя

Есть зерно сюжета, детали легко менять.
Ну допустим, некто седлает себе коня,
По знакомым местам он скачет в далекий лес.
Сам душой уж там, а телом пока что здесь.
Вот он едет, шепчет: да здесь и греха-то нет,
Время все излечит и в ней не оставит след.
Разум гонит страсть, чтоб дочиста, навсегда,
Пусть истает враз, как в жарком песке вода.
Ведь давно известно всем, что отец сказал –
Чтоб семья невесты чиста была, как слеза.
В ней же сны колдовские… Дочь лесного царя –
Так в селе языки болтливые говорят.
И он входит смелей в её мир, что из лоз сплетён
Где в кустах голубеет сжимающий нёбо тёрн,
Где из звёздной метели летит желтокрылый лист
И темнеет под елью нора белохвостых лис.
Сердце рвётся, скачет, странно дрожит рука.
Как же тут иначе? Выбрать её? Никак...
У ручья, впереди, под сосной видит он её,
И с разбегу в груди  обжигающий ком встаёт.
Из рябины да листьев сплетает она венец,
Так поёт, искрится в ней жизнь, будто хмель в вине.
По подолу коса змеится, как тёмный шелк.
Поднимает ресницы, молчит – для чего пришёл.
Глянуть ей в глаза  – ровно к свету шагнуть во тьму.
Все дано ей знать, уж не спрашивай, почему.
И как сыплет кровавым ягоды из горсти,
Так и гаснут слова, останется лишь «Прости».
Молча выставит щит в листве опустевший лес –
Не ходи, не ищи, забудь сладость этих мест.
А что счастье – не счастье, так звезды лишь раз горят.
Вспоминай, как сказку, дочь лесного царя.
Убери дорогу, ягоды и коня.
Только суть не трогай – было да разменял.


Рецензии