Песнь о рыбаках

один почтенный рыбак
то ли в шутку, то ли всерьёз
сказал своим ученикам
что рыба сдохла

ученики его поняли так
что ловить больше нечего
и удалились, держась за руки
преисполненные этим пониманием

один ученик поднял сети
и посмотрел сквозь ячеи на уходящих
и узоры их сцепленных рук
повторяли узоры сетей

=

он принял дело учителя
и обрушившиеся тяготы бытия рыбаком
когда вся рыба мертва
и ходил меж людей, покрытый сетью

он не знал, пойман или нет
с учениками его разделяла сеть
и невозможно было прийти к согласию
тогда он сказал, что каждый сам по себе

ученики замкнулись и разбрелись
а один снял сеть с учителя и увидел
что головы уходящих
видны — каждая в своей ячее

=

он раскинул сеть под ногами
и приглашал учеников войти
думая, что когда все соберутся
он скажет: вот мой улов

но ученики всё прибывали
и сеть все разрасталась
этому не могло быть конца
тогда он вошёл в середину и сказал:

рассечите сердце мне и себе
да обнимите меня крепко
пусть напьётся ваше сердце от моего
так я пребуду и стану течь в вас

=

ученики изумились услышанному
и разошлись по землям
повторяя, что это святой человек
и пересказывая, кто что понял

один ученик подошел к учителю
и припал лицом к его лицу
они плакали одними слезами
пока не случилось от их слёз озера

всякий зверь пил из того озера
а люди приходили смотреть
но никто не решался ступить в воду
полную живой рыбы

Апрель 2020


Рецензии