Атака

 АТАКА
На пять утра назначена атака.
Фашиста надо выбить с высоты.
А до него две сотни метров с гаком
Открытого пространства, пустоты...
Мы в темноте готовимся к рывку
Навстречу пулям, страху и разрывам,
И молимся тому, кто наверху,
Чтоб добежали и остались живы.
Вокруг нас, словно чёрное стекло,
Притихший мир невероятно хрупкий.
А нам осталось пять часов всего
До сжатого броска и "мясорубки".
И там пусть повезёт, - не повезёт,
Смерть не щадит ни юных ни седых.
И жребий нас, рванувшихся вперёд,
Поделит на убитых и живых...
В четыре тридцать дрогнула земля,
И лопнул мир невероятно хрупкий.
Мы жмёмся в щель, махорочкой дымя,
И пальцы обжигаем "самокруткой"...
Ну вот, настал наш час, комбат отдал приказ,
И матом подогнал нерасторопных.
Наш батальон встаёт, бросается вперёд,
Чтоб задавить немецких "крыс окопных"...
Враг встретил нас из всех своих стволов,
И жалости к нему я не приемлю,
Да я зубами рвать его готов
За то, что он пришёл на нашу землю.
Мы ввалимся в окоп из темноты
На их стволы, их головы и плечи,
И вышибем их с этой высоты,
Их, потерявших облик человечий.
Короткий бой, где смерть над головой,
Где мат и стон, и тел кровавых каша.
И, дрогнув, "фриц" бросается  долой,
Он не выносит схватки рукопашной...
А после боя, выбрав три минуты,
Листок достав, пишу письмо домой.
Дрожащая рука выводит буквы:
"Ты не волнуйся, мама. Я - живой!"
                23.03.2020г.


Рецензии