Гора Джуди

MMCCLXXII / 2 272

Вслед Каабы – будет Къудс,
Иерусалимом знаем,
Сердцем Света в мире блюдц
Чашки наши наполняем…
Къибла мира там вторая,
И почтенья выше края…
Как котёл Земля кипела,
Так полгода пролетело…
Землю всю он обошёл
И названья говорил
В тех местах, в которых был,
Запад и Восток нашёл.
Гъашура так День настал –
Бог нам Джуди посылал…

MMCCLXXIII / 2 273

День Десятый Мухаррама,
Что особенный в году,
Хоть сказали это рано –
Отводил Аллах беду
В этот день Его Пророкам,
Неслучайно-ненароком.
А – Его определеньем
И Могущества веленьем.
Так и в этот раз случилось…
Стала так вода спадать
И вершины обнажать,
Что у гор. И пригодилась
В деле том гора одна –
Джуди, так звалась она…

MMCCLXXIV / 2 274

В день такой – там все постились,
Ной Пророк всем приказал.
Звери, птицы – все сгодились,
Оразы так час настал.
Что постом у мусульман –
И особый ранг ей дан.
Гъашура джырну сварили –
Чтоб потомки не забыли:
Зёрна разные в одном
Там котле варить придётся,
Сунны Ноя это солнце,
И его идём Путём.
Что от Праведных досталось –
В сердце нашем насаждалось.

MMCCLXXV / 2 275

Воду всю Земля впитала,
И с Ковчега там сошло
Всё живое в мир – хватало,
Испытание прошло.
Солнце, звёзды и Луна –
Снова на местах. Верна
Чтобы радость исчисленья
В мире времени почтенья.
А за пост в тот день награда –
Тысяча из Хадджа-Гъумры,
Объяснения разумны,
И ещё сказать нам надо:
Волю – тысяче рабам,
И шахидов столько там…


Рецензии