Миниатюры

ДЫМ

Где век шумел – остались дни.
Где лес шумел – остались пни.
Проходит всё, пройдёт и это,
Когда дотлеет сигарета.

ВНЕЗАПНО

Всё сослагается по капле:
Финал судьбы, финал в спектакле.
Не делал дело – пыль пинал.
Ещё не села, а финал.

СОЗВУЧЬЯ

Есть киприоты и есть патриоты,
У православных – скиты и киоты,
У правоверных – мечеть и навруз.
Правда похожа на плеть и на грусть.

ПРОИЗВОДНЫЕ

От земли исходит пар.
От любви исходит жар.
От ума – печаль и сила.
От сома – две тонны ила.

ДОГМА

Звёзд на небе мириады,
Говоря иначе – сонм.
Не всему мы в жизни рады,
В смерти счастливы во всём.

ВРЕМЯ

Вот игра, она поможет
Благородней быть на марше.
Лёг вчера и помоложе,
Встал сегодня и постарше.

СОН В РУПОР

Трубачи трубят в трубу.
А сычи все спят в гробу.
Коль не спать им там у стенки,
Как же ночью пучить зенки?
Только выспавшись, сычи
Надрываются в ночи.

ИЛИАДА

Дружба – на доверии,
А вражда – напротив.
Ложь да лицемерие
Скулы не воротят.
Или примеряются,
Или притворяются.
Разгадай сии долги.
И раздай. Или солги.

ЭЗОП

Если жить совсем без бед,
Надо выпить много зелья.
У веселья скуки нет,
А у скуки нет веселья.
А потом придёт рассвет,
Скажет: «Смейся!
              Я – похмелье!
Ты вчера хвалился сам,
Ну, так выпей море, Ксанф!»

ВЕЧНОСТЬ

Вся кончается ходьба
У столба зелёного.
Удивляй меня, судьба,
Недоудивлённого.
Верно ль, что и за столбом
Не упрёшься в стену лбом?

ПАСТОРАЛЬ

Восемь, девять… Жито мято…
Стог, омёт, овин, скирда…
Что же делать, жить-то надо,
Хоть за окнами орда.
На Руси века роса,
Не коси пока, коса!
Мы посеем и пожнём,
Только пузо подожмём!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Я уйду – стихи б остались
Не мои уже – ничьи.
И читались бы, читались
И звенели, как ручьи.
Одесную человеку,
Примыкали к факелам.
И, волнуя душу-реку,
Утекали в океан.

2020


Рецензии