слово без дела

Слово - дело.Так,бездельник?
Ну,бездельник.Жизнь такая.
Отдыхаю в понедельник.
Завтра тоже отдыхаю.
Послезавтра также.Что-то
изменилось в мире, вдруг.
Загуляю до субботы,
также как и все вокруг.
-------------
Слово и дело государево (а также Суд да дело государево) — порядок участия в политическом сыске в России XVII — XVIII веков и принятое условное выражение, произнесение которого свидетельствовало о готовности дать показания (доклад, донос) о неправде государя или государственном преступлении.
......
Екатерина II вскоре по вступлении на престол указом 19 (30) октября 1762 года запретила употреблять выражение «слово и дело», «а если кто отныне оное употребит в пьянстве или в драке или, избегая побоев и наказания (преступники, объявлявшие слово и дело, ранее отсылались в Тайную канцелярию, а наказание отсрочивалось), таковых тотчас наказывать так, как от полиции наказываются озорники и бесчинники».

(Материал из Википедии — свободной энциклопедии)


Рецензии