Вспоминая Ю. И. Бихштейн

Который день, которое число?
Студёно, вечереет. И ночами
Прозрачные осенние печали
Стекают на вечернее стекло.
Там, где-то на высоком этаже,
За неподвижным перекрестьем рамы,
Есть женщина, копящая в душе
Чужое счастье и чужие драмы.
Покоится гитара на стене.
Дымится возле лампы папироса,
И женщина, укладывая косы,
Как ветка, отражается в окне...

И вздрагивает смуглая рука...
Кто ждёт её и кем она любима?
Сиреневые чёрточки от грима
Не смытыми остались у виска.
А перед рампой, там, на высоте,
Был взгляд её величественно звонким...
И вот теперь растерянным ребёнком
Она сидит на низенькой тахте.
И ноги поджимает, и грустит,
И кутается в куцый свой халатик.
Потом гитару нехотя наладит
И в далеко надолго улетит...

   Сегодня исполнилось бы 100 лет со дня рождения
моего педагога художественного слова
на актерском факультете - светлая память о ней
прилетела ко мне из её далёкого далека...


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.