Слепец

А для слепого каждый час - ночная темень.
И чёрен мир без зорких глаз и иноземен.
И в том миру - воображаемые люди,
По сочиненному двору идут колюче.
Локтями острыми и взглядами, чураясь,
Снуют с вопросами, крушась и озираясь.
Слепец не тот, кто этот мир не видит,
А тот слепец, кто лжёт  и ненавидит.
Кто выбрав вдруг поводыря идёт во злобе,
Себя хваля, людей хуля, - ради утробы.
Незряч не тот, кто нитью шьёт миры и лица,
В воображении живёт, как в клети птица.
Безглазый тот, кто жизнь пропьет.
Не похмелится.
И кто душой Искариот -пусты глазницы.
А для слепого каждый луч-дорога к Богу.
Витает он средь горных кручь, убогий.
Он не святой, не ангел твой, он настоящий
Но может быть, среди толпы-он самый зрячий.
Пусть нелегка и невидна его дорога,
Но разве с ним ты иногда не видишь Бога?


Рецензии