Хочется больше, чем есть...

***
Хочется больше, чем есть, 
Любится меньше, чем было.
В каждом зрачке – лесть
Значит, в груди – остыло.
Украли вчерашний глаз.
Дикость! Он же протухший!
Окститесь, глаз – не алмаз.
Он не блестит, он – потухший.
Чумная светобоязнь
Булавками на бульварах
Приколота на неприязнь
И убожеству в шароварах.
Всё ясно легче, чем тень
И в темень день просветлённей
Закройте мой бюллетень –
Я стал осведомлённей.
Всё помню задним числом.
Всё вижу завтра и позже.
Наверное, поделом
И недостойно тоже.
Жалость – последний предел
Расстояний, идей, настроений.
Лица – посмешище тел,
Действия – голос презрений.
Посуда, увы, не моя –
Сижу не в своей тарелке.
Да жалко: утварь сия
Досталась мне в перестрелке.
По первости – благодать,
Со временем – долгий ужас.
Но велено – не рыдать
И не пытаться, тужась;
Не силиться, не звучать –
Мотивчик изрядно нуден.
Отсутствие – факта печать
На донышке утлых посудин.
Время сводит с ума,
Вера сверяет время.
Сумма или сума,
Или суммарное бремя?
Каждый прав по чуть-чуть, –
Недосол – не щепоть на досках.
На днях – на рогах не отнюдь –
Навеселе, в обносках.

Новая вишня – в сок,
Её бы плоды грызть,
Но к волоску волосок:
Новую вишню – в кисть.
Мартовский снег – в мазок,
Доблестно, в полный рост,
Коротко, на разок
И – на ночной холст.

Пишу не в свою тетрадь
Свои полосные контрасты. 
Пытаясь себе не врать, 
Выбрасывая балласты.
Эту мазню прочтёт,
Орденский дёргая бант,
Чокнутый звездочёт,
Художник-комедиант.
Оставив скупой эпикриз,
Без проповеди на вони,
С лёгким кивком «на бис»,
Стоя на белом амвоне,
Чтобы потом понимать
С кривою душой и рожей,
Что каждая драная знать
Теперь – господин хороший,
Чей сдержанный интеллект
Осыпается штукатуркой, –
Удручающий арт-объект –
Дом учёных, прослывший конуркой.
Позабыл или вовсе не знал, 
Мне туда или, может, оттуда?
Выбегал, вылетал, выползал?
Я нигде или где-то повсюду?
Я спешу ангажировать месть,
Перенесть в приглашённое место,
Где предложено дар недоесть
В знак ручного немого протеста,
Где отчёт по вспотевшему лбу
Некорректный, неполный, неясный   
Мне нести на своём горбу –
Труд, увы, бесполезный, напрасный.

06 апреля 2020 года
г. Москва


Рецензии