Книга памяти, книга толстая...

Книга памяти, книга толстая.
Я лежу, а она пред глазами.
Вся зачитана, вся знакомая.
Как мираж с голубыми листами.

Где исписано, где пропущено.
Свет струится между словами.
Не зачёркнуто, не исправлено.
В конце глав белизна со снегами.

Наугад предо мной открывается,
Вызывая местами улыбку.
А порой, надо мной издевается,
Мне туманом закроя картинку.

Вспоминаются, забываются.
Плывут, клубятся видения.
То уходят, то возвращаются.
Их куда-то уносят течения.

Нет волнения, нет страдания.
Перламутр блестит на страницах.
От бессонного с прошлым свидания,
Лунный свет дрожит на ресницах.

29 мая 2019 г.

                *   *   *


Рецензии