Муравский шлях

Степных кочевников давно 
            не слышно криков,
И вновь хлеба взрастают 
            на полях.
А было время 
            от набегов диких -
Муравский содрогался шлях.

И небо пылью 
            серой затмевало,
Селенья слизывал 
            безжалостный огонь.
А Каменка мечи свои ковала,
Готов к походу всадник был 
            и конь.

Светило солнце ратям в 
            Диком поле,
Спешили грудью выставить 
            заслон,
Какой враги не видели 
            дотоле,
Чтоб скинуть иго, избежать 
            полон.

В степи широкой битвы 
            закипали,
Наш край засечный 
            сдерживал орду,
И смертью славной витязи 
            тут пали,
В который раз не допустив 
            беду.

Весь Тульский край – 
            надёжные ворота,
Чтоб в стольный град не 
            пропустить врага.
«Держать рубеж»! – Здесь 
            вечная забота,
И ни один не бросится 
            в бега.

Среди лесов живёт 
            Красивомечье
Вдоль рек извилистых, 
            оврагов и лощин.
Хранит земля останки 
            человечьи
Славянок храбрых, воинов 
            мужчин.


Рецензии
История как на ладони, Лариса! Пускай здравствует и живёт Красивомечье! Спасибо за стих)

Валентина Белевская   30.07.2022 18:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.