Звонок из Канады

23 августа 2004 года город ХАРЬКОВ отмечал 350 ЛЕТ со дня основания

 
Мне сегодня напомнил  звонок  из далёкой Канады,
Чтоб налить не забыли мы новым друзьям по одной
За оставленный край, он в душе, словно звук канонады,
Пусть не самый счастливый, но всё-таки, самый родной.

Я теперь понимаю, что Лопань мне ближе, чем Темза,
Что у Вас есть успехи, и не ошибусь, невзначай,
Но не верится мне, будто выбиты окна у ХЭМЗа
И кондукторы вновь собирают копейки на чай.

Мне сказали, что нынче пустили метро до Алёши,
Тем, кто топчет ногами следы иностранных машин.
Секонд хэнд процветает, там можно купить и галоши,
И, когда постирать, то совсем неплохой крепдешин.

Помню, я возводил в ХПИ молодого Ульянова,
Но истории миг для него, как крутой поворот.
Строим души и жизнь, как теперь оказалось, что заново.
Нет  райкомов, и в церкви толпой потянулся народ.

Вот и пройдены первые три с половиной столетия.
Если беды считать, то, как  минимум, сто Хиросим,
Но не будет конца нам и даст нам господь долголетие,
Если  имя его мы в заблудшей душе воскресим.

И всегда пусть Отечеству будет тот мил и приятен,
Кто годами его создавал  непосильным трудом.
Кто в наследство ему оставляет, как сёстрам и братьям,
Всю страну, свой далёкий, но вечно родительский дом.


Рецензии