Бывальщина

На Покров, после страды
Свадьбы все играют,
Любви желают молодым,
И добра желают.

Пара после алтаря,
Подходит чинно к дому,
Поклоны поясно кладет
Родне и всем знакомым.

И мать встречает у ворот,
С иконой и молитвой,
И с бородой седой, отец,
С солонкой, хлебом ситным.

Мимо барин проезжал,
Ехал он в имение,
Приказал к себе невесту,
На ночь в услужение.

Здесь не могут отказать,
Барин не потерпит,
На конюшне батоги,
И в Сибирь до смерти.

Потащили в барский дом
Настю к господину,
Чтоб взбивала до утра
Барскую перину.

А Ивану от щедрот,
Прямо на дороге,
В пыль два медных пятака,
Бросили под ноги.

Оказали тебе честь
Ванька, будь доволен,
Над холопами своими
Барин всегда волен.

Ванька бросился к повозке,
Гайдуки скрутили,
И за дерзость на конюшню
Парня потащили.

Там сознание терял
Парень то и дело,
В это время барин Настю
Пользовал умело.

Подвенечно платье рвал,
Распускал ей косы,
Жадно в губы целовал,
Оставлял засосы.

Жгут укусы на груди,
Завалил на спину,
Молодое тело мял,
И вжимал в перину.

Душу всю он истоптал,
Испоганил тело,
Здесь его господска власть,
Барское здесь дело.

После стонов и мольбы,
После барской муки,
Утром Настя на себя
Наложила руки.

Про загубленную душу,
У барина забыли,
А Ивана навсегда
В рекруты забрили...

На Покров,после страды,
Свадьбы все играют,
Любви желают молодым,
И добра желают!


Рецензии