Сказка о каменной деве. 81

Один собрал народ, и тут же, на спор,
Поднял на плечи с лёгкостью быка.
При этом претендент помял немного
У грозного животного бока.

Чем ввёл людей смотрящих в удивленье.
Он заработал сумму всю сполна
И был уверен, что смотря на это
Мощь с силою оценит и она.

Второй таскал тюки, грузил телеги,
Не посчитав, что, то тяжёлый труд.
Работая, он будто б красовался,
Надеясь, что за это предпочтут.

А третий врачевал. Хозяин замка
Спасать от боли истинно умел.
Общаясь с ним, душою исцелялись.
Он денег предостаточно имел

И мог их просто положить в мешочек,
Но честно не нарушил уговор.
Он умолчал лишь, что опять сегодня,
Бросая в небеса порою взор,

Просил людей за деву помолиться,
Делясь деньгами с тем, кто жил в нужде.
И плату брал лишь только у богатых,
Не оставляя лишнего себе.

Теперь пришёл черёд для испытанья
Последнего. Никто не ожидал
Услышать речь подобную старушки,
Когда, казалось, близился финал.

Она ж сказала: «Вы прошли достойно
Всё то, что было выставлено мной.
Осталась малость. Вам теперь придётся
Признать невесту будущей женой.


Рецензии