***

В далёком 43-м
Из милой Эзгяты,
Не знали, что уедем,
На годы, а не дни.
В то утро нам спросонья
Собрать лишь удалось:
Алтарь, краюшку хлеба,
Земли родимой горсть.
И вот с таким "богатством",
В таёжные края,
Уехала навечно
С семьёй своею я.
Как скот народ согнали
И кинули в вагон,
Согреться бы, но тщетно,
Ведь не отоплен он.
Мы ехали молчали,
И даже груднички,
Как-будто понимали,
Не плакали они.
Средь грязи, снега, стужи,
Чрез всю страну свою,
По той дороге самой,
Что строили в войну...
Обиды ком сглотнувши,
Валили лес таёжный,
Не все смогли осилить,
Тот труд "мужицкий" сложный.
Из той семьи, что была,
Осталась только я,
В чужом краю далёком,
Девчонка-сирота...


Рецензии