О первородном грехе в 1965 году я сделал мультфиль

                * * *
               Нужен Богу был повод изгнать
               человека из Райского сада,
               чтоб себе мог подобных рожать -
               но потом - уж вне Райской ограды...
            Ведь каким бы он ни был, тот сад,
            но не хватит плодов для прокорма
            всех рождённых неведомых чад -
            не двоих - многих тысяч, миллионов...
               Но ведь надо же выдумать грех
               и достаточно страшный, конечно,
               чтоб изгнать человека - навек
               и проклясть его племя навечно.
            Вот беда - ни убить, ни украсть,
            ни предать - ни врага нет, не друга...
            Позавидовать? тоже "не в масть"-
            никого нет счастливей в округе.
               На Земле больше не было дам,
               Каин?  Тот ещё не был и в чреве...
               Так скажите, с кем мог бы Адам
               изменить той единственной Еве?
            Что, с собакою или с козой,
            опустившись до этого скотства?
            - Нет, грех нуден какой-то другой!..
            Бог есть Бог - значит выход найдётся!
               В самом дальнем углу зрел в саду
               некий плод, что всех прочих вкуснее...
               И осталось лишь всем на беду
               глупой Еве прислушаться к Змею!..
            Это шутка, конечно, но всё ж
            всем известна, я думаю, мудрость:
            в каждой шутке есть правды на грош,
            хоть порою принять её трудно.

      А по-моему, если серьёзно: пока первые люди ("дети!" не раскусили
  запретный плод (то есть не понимают разницы между добром и злом), они
  не заслужили "райского блаженства", но и наказать их, в случае чего -
  несправедливо...  Хотя в человеческих законах есть такая странная ус-
  тановка: "Незнание  закона не освобождает от ответственности".
 


Рецензии