Салют Победы

Весне все рады - взрослые и дети.
И отгремела над страной давно война.
И вновь весна шагает по планете,
Ассоциируется с чем у нас весна?

Для молодых - с любовью и надеждой,
Любить, мечтать ни для кого не грех.
А кто постарше скажет, что с Победой,
Что нам была нужна одна на всех.

Задумайтесь, а сколько лет прошло?
С тех пор, как отгремел Салют Победы.
Три четверти от века - срок большой,
Но в памяти живут отцы и деды.

Он прогремел над миром, как набат,
Остановив кровопролитие и слёзы.
Нацизм был во всех бедах виноват,
Но он теперь не представлял угрозы.

Мы истребили в мире чёрную чуму,
Что пол Европы поглотить сумела.
Что неподвластно ни рассудку, ни уму,
Поставить на колени нас хотела.

Народ советский был непобедим,
Все поднялись от мала до велика.
Сплочённые желанием  одним,
Шли в бой с победоносным криком.

Зажав рукой простреленную грудь,
Солдаты падали на землю бездыханно.
Прощальные слова слетали с губ,
Последним часто было слово '' мама '' .

А смерти всё равно, кто молод, а кто стар,
С судьбой не торговалась, как на рынке.
Удмуртов, русских, адыгейцев и татар,
Всех смерть брала в неравных поединках.

Но выстоял народ и победил врага.
И заалело над Рейхстагом наше знамя.
А память о войне пусть будет жить века,
Герои будут живы вместе с нами.


Рецензии