***

Не пал герой своих мечтаний,
Свободою родимой проживал.
Гневя прожитых указаний,
Оковы рабства разорвал.
И в жизни горькой и мятежной,
В раздумьях тяжких он бродил.
Но веря в чудо хоть кромешно,
Молчанье долгое хранил.

Напрасно точите презренье,
Страстям ничтожно речевым,
И что ему невежд глумленье,
Не жаждой мщенья он томим.
Понять ли вам его волненья,
На что писал стихи дрожа.
Не у вас попросит сожаленья,
Поэта бранная душа...


Рецензии