Орёл и Галка

ОРЁЛ И ГАЛКА

Прелюбопытная история случилась!
И басенка тот час же появилась.
А тема не нова: МОГУ И Я.
Как было всё, послушайте, друзья!

Орёл с вершины стадо наблюдал.
Себе ягнёнка жирного наметил.
Препятствий нет, то сразу он отметил
Расправил крылья, полететь желал.

Орёл лихой стервятник, всем известно,
Пастух лишь отвлечётся - тут как тут.
Внезапно налетает, где не ждут,
В степи он ненавистен, повсеместно.

Так со скалы ягненка приглядел,
Овца - мамаша что-то зазевалась.
Взмах крыльями, схватил, взмыл, улетел,
Отара вся в смятении осталась.

И Галка вдруг Орлом решила стать.
Сначала громко принялась кричать,
Вмиг прыгнула на старого барана,
В руне завязла, завопив упрямо.

Пастух, конечно, выпутал из шерсти,
А Галка в раж вошла, страшнее смерти!
Глазами лупает, гортанно раскричалась,
Крылами била и сопротивлялась.

Те крылья ей пришлось укоротить,
Чтобы не вздумала, злодейка, улететь.
А впредь придётся в клетке ей сидеть,
Детей терпеть и громко голосить.

А что за птица,- спросили дети,-
Да Галка, точно!- пастух ответил,-
Однако думает - Орёл она!
Решила поохотиться сама.

Куда ей! С кем тягаться захотела,
На мусорку бы лучше полетела.
Орёл, хоть нам приносит огорчения,
Однако, благороден без сомнения.

Там стать, осанка, мудрость, а перо!
Парит, как только встанет на крыло.
А Галка лихо шарит по помойкам,
Да криком крыс пугает очень бойко.


Рецензии