Из местечка Ляданю Могилевской губерню

   Иллюстрация: Цфаня-Гедалия Кипнис «Дом в местечке Раков, 1936. Illustration © Nina Halperin, Jerusalem, 2011. Проект Александра Фильцера «Хаим Евреинов. Современная еврейская поэзия и художники».
     *
Голод, голод, голодец.
Холод, холод. Холодец,
бобес или каша –
все это не наше.
               
   Воет ветер и свистит,
   пробирает холод.
   Все местечко ночью спит,
   а нас мучит голод.

Нечем деточек кормить,
не на что купляты.
Кто же будет пособить,
коли нету таты?

   Я просила – нетути!
   Я стучала – заперты!
   Если я не выкручусь,
   то до ребе докричусь.

“Из местечка Ляданю
Могилевской губерню
духовному ребеню
Шнеерсону!

   До чего ж мне тяжело,
   до чего же грустно –
   смотрят ангелы в окно,
   а в кастрюлях пусто”.

Голод, голод, голодец.
Холод, холод, холодец.

       Бобес (идиш) – бобы

     Впервые опубликовано в книгах А. Фильцера "Современное еврейское искусство: галут - алия - Эрец Исраэль", Иерусалим, 2011 и "Яблоки и груши. Песни местечка", Иерусалим, 2018


Рецензии
Идеи идиша идут.

Зус Вайман   31.05.2023 18:52     Заявить о нарушении
И побеждают?

Александр Фильцер   27.11.2023 22:55   Заявить о нарушении