Хоть раз Фортуне помоги!

                Накажи меня, Господи, златом,
                Так, как бедностью ты наказал.
                Виктор Бессонов

По-разному люди к богатству идут.
Надежнейший способ-наследство.
Ещё за открытия деньги дают
(Что, впрочем, давно всем известно).

Кому-то помог лотерейный билет.
А Маргарет Митчелл*-бестселлер.
Дерзай-и наступит желанный момент:
К достатку откроются двери.

Но нет у тебя заграничной родни,
И скважины с нефтью не будет.
Сверхмодный роман не напишешь, увы.
К открытию путь многотруден.

На Бога надейся, но-действуй, поэт!
Иначе мечтанья все втуне.
Купи же, купи лотерейный билет!
Дай повод вмешаться Фортуне!

Но ты на базаре пять-шесть пирожков
Скорее, сияя весь, купишь.
И, может, не зря со святых облаков
Всё резче-огромнейший кукиш?
-------
*Маргарет Митчелл(1899-1949)-американская писательница, автор
знаменитого романа «Унесённые ветром».


Рецензии