Откровение Ивана...

Слышу, как-будто, Тургенев
Эти слова говорит:
"Был и творил я...на время,
А время ведь быстро летит...
Мечтал и писал о свободе,
О счастье земном для людей,
И что-то ещё о народе,
Гуляя по роще своей.
Но кончилось время земное,
И вечности я не постиг,
И сердцу не дал я покоя,
И мало мне проку от книг.
Когда же, уже на том свете,
Пришлось повстречаться с Христом -
Стоял я пред Ним безответен
Каким-то пожухлым листом...
Открылись тогда мои книги,
Их мысли, дела и слова,
Мечтания, скуки, интриги...
Всё ниже моя голова
Склонялась пред Истинным Словом".

На это Базаров сказал:
"Такие, как я - то не ново,
Но он стариков описал
Моих христианскою мерой,
Какими и были оне.
Их жизнь, Православная вера
Христово прощение мне
На Страшном Суде обещали,
И стоя уже на краю,
Смирение их защищало
Посмертную долю мою.
Ах, как они, как же любили,
Жалея, скорбя за меня,
До самой могилы молились,
Седые головки склоня..."

Умолк тут Базаров Евгений.
Стоял перед Богом Иван
Тургенев, сказал: "Я не гений...
И если кому-то я ран
Нанёс своим делом и словом,
Иль к бунту кого призвал -
Простите! Такое - не ново..."
И он пред Христом замолчал...

А я, его книгу читая,
Душей то всплакну, то вздохну...
И зайцев, и деда Мазая,
И давнюю Русь вспомяну....


Рецензии