Кто шепнул ему...

             «И всё-таки да здравствует любовь,
              Свобода, братство!
              И дай мне Бог, чтобы я за секунду до смерти
              Повторил эти святые слова.»
                Аполлон Григорьев.

Кто шепнул ему, что можно, в самом деле,
Плыть по морю без любви да не погибнуть?
На кресте могильном косу из кудели
Треплет ветер под элегии да гимны...

Оскудели все душевные порывы:
От восторгов до хандры и - вспять, по новой...
Прозвучала, как вакханка, прихотливо
Семиструнная судьба игрой квинтовой,

И заплакала пугающею песней!
Знать, «за вызов тёмных сил» душа, как льдина?..
Поневоле, по привычке ждёт известий,
Всё равно - худых ли, добрых - всё едино!..

Если б он кого убил - не так бы грызла
Совесть, адская печаль не столь терзала...
Но когда в средине жизни - горстка смысла!
Но когда сошла Венера с пьедестала!..

Кто шепнул ему, что солнышко померкло?
Что лампада прогорела без остатка?
Жги безудержно цыганскую венгерку,
Пой, гитара, изнурительно и сладко!


Рецензии
Татьяна,превосходное произведение.Мне кажется в нём отоброжена боль и переживание,трепет души.

Ксения Кулясова   25.05.2020 19:17     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Ксения, это очень важно для меня! Я долго шла к этому - написать об Аполлоне Григорьеве... И вот - сразу два получилось выдоха: «Соловьиная тоска» и это стихотворение. Я очень рада Вашему отклику! С уважением.

Татьяна Богданова Аксенова   25.05.2020 20:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.