Китеж-град или Город-призрак

Как на озеро Светлояр,
Китеж-град на Люнде-реке –
Совершен был набег татар,
Чтоб народ покорить себе.

Донесли до нас письмена:
Между княжествами – раздор.
В те далекие времена
Хан Батый вершил приговор.

Был под пытками сломлен дух
Гришки - с прозвищем Кутерьма.
Ясный взор синих глаз потух,
Завладел юнцом Сатана.

И повел он врагов к земле,
Где стремились ввысь купола,
Где купель стоит в серебре,
Где звонили колокола…

Войско конное до утра,
Белокаменных стен держась,
Встало кругом. А у костра
грелся хан, предвкушая власть.

Трех сразили богатырей.
И защитники – под горой.
Кто там в граде? Горстка людей.
Всемогущ!.. Наутро с лихвой

Он потешит свою орду…
Смерть несет Батыя кинжал.
Китеж будет предан огню.
Иссечен будет стар и мал.

А с рассветом лучи легли
На златые, на купола,
И коснулись лучи земли.
А в глазах у людей – мольба.

Вышли все, кто подняться мог,
Да с иконами пред собой.
Свято верили, видит Бог:
С Китеж-Градом - одной судьбой.

Православных услышав стон,
Длань Господь протянул свою,
Нечестивцам создал заслон.
Молвил так:«Я вас всех люблю…

Мощью общей преодолеть
Лихо сможем. Сгинет в лесах.
Расступись же, Земная твердь!
И разверзнитесь, Небеса!»

И, о Чудо! Вознесся люд
С куполами под облака.
Это Божий свершился Суд.
И отпрянул враг на века.

Стал невидим град. В наши дни
Редко кажет облик святой.
Светлояр, мечту сохрани
Для людей с чистейшей душой…


Иллюстрация из сети


Рецензии
Как былинный сказ.Понравилось.
С теплом,Галина.

Галина Гура Назарова   07.08.2020 10:50     Заявить о нарушении
Галина, благодарю...

Марина Антипина   07.02.2021 06:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.