Все ускользает прочь...

Все ускользает прочь... Утесник
оранже-солнечный
близ ласточки гнезда,
над морем ласково-тревожным
в Заката макинтош: "Зыбка
печали страстной -
отголосок
встреч безнадежных -
нить.  Свита
взволнованной Луною
под свист дрозда, гравия всплеск,
под шепот миндаля -
грозою напоенной,
едва вообразимой -
Жизнь!"

Все ускользает прочь... Ступеньки...
Терраса... Морось... Каблучок
тень фонаря дробит... "Забвенью
нежность сердец не подлежит!" -
кисть акварельная скользит...
Холст: "В небе солнечном и звездном...
...И кипарис, с полями шляпка,
часовня средь мимоз,
узор
развалины домов -
осколки,
звучащие: " Само-
Познание Вершины
и Глубины -
и есть тот путь
Преодоления
сомненья, что жизнь не вечна...
И вернуть...
Прекрасное!
Вернется! -
Все, ускользающее прочь!"

В.В.Набокову, А.П.Чехову


Рецензии